在一個綜藝節目的機智問答裡,來賓過關可得到獎金一千元;主持人會問來賓要不要再挑戰下一關,答對可以拿五千元,答錯就歸零。通常來賓都會繼續,因為五千元比一千元更有吸引力,可以賭一下,而且那一千元又不是自己的,是贏來的,輸了不會心疼。

 但當來賓過了很多關,累積獎金到五萬元時,來賓的心理就就會開始轉變。雖然再闖一關可以得到十萬元,但那五萬元已經在口袋裡,變成是自己的錢了,再賭下去萬一失敗就什麼都沒有,有人就會選擇放棄。

這是個很有趣的觀察。

用五萬元去賭,答對與答錯的機率是五十比五十,結果卻是十萬或零,所以決定要不要停止是心態問題。有人賺一萬元就收手,有人賺十萬元還繼續拼。說不定再拼下去可以得一百萬,但也可能一毛都沒得不到,在這個時點收手是對還是錯沒有人知道,要賭下去才知道。

虧損能忍 獲利忍不住?

在股票市場一直困擾投資人的就是「什麼時候可以賣在最好的點」,其實這也和投資人的心理有關。一般人對虧損的容忍度比較高,對獲利的持有度就比較弱,因為深怕到嘴的鴨子飛了,所以先賣先贏,套牢的股票捨不得賣就等解套,沒想到賣掉的是強勢股,留一堆爛股票在手上。

投資人在保守與投機之間常分不清,當股票獲利時變比較保守,害怕下跌要趕快賣掉不敢賭未來的上漲;但是當股票虧損時卻變的比較投機,願意冒風險賭它會反彈。在多頭市場時賺錢不敢留,反而在空頭市場賠錢了卻不想賣。

才會有句順口溜「看對不敢做,做對不敢看;看錯一直做,做錯一直看」,這也是造成投資人賺不到錢的原因。不管是股票、基金還是其他的金融商品,除了商品本身的市場因素以外,決定輸贏的就是心理。

市場是由理性與不理性的投資人所構成,假設使用相同的分析工具,當一個事件發生,這二種人的決策會影響市場的走勢。例如南亞廠發生大火,透過媒體的分析報導可能會影響公司股價,這時後,是持股獲利的人比較緊張,還是套牢的人比較害怕。

好像是獲利的人比較緊張吧,虧損的人心態是死豬不怕開水燙,再跌也不會賣了。不理性的投資人急著賣出,結果卻是開盤在最低點就一路走高,隨著傳產股的強勢,南亞整理後再創新高點,完全不受大火的利空影響,所以投資還是要保持理性。

投資除了要理性外還不能太感性,常說不要和股票談戀愛,不要天長地久,只要曾經擁有。該賣就是要當機立斷,不管它以前是否幫你賺過大錢,當它出現賣出訊號或是讓你虧損時,就不要戀棧了。

股市每天成交量都上千億,同樣一個點有人看好有人看壞,買單賣單在市場穿梭,每個人都想賺錢,要想成為贏家也不難,調整好心態,保持有紀律的交易習慣,少犯錯勝算自然高。-----文章出自YAHOO股市

 

創作者介紹

Stanley

stanley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()